8(902) 849-82-62

 

 

 

Минфин настаивает: уменьшать доходы на расходы в целях уплаты взносов ИП на УСН не могут.

« Назад

Минфин настаивает: уменьшать доходы на расходы в целях уплаты взносов ИП на УСН не могут. 22.06.2017 15:52

    При определении величины взносов в ПФР за себя предприниматели-упрощенцы должны ориентироваться на всю сумму полученного дохода, а не на разницу между доходами и расходами.
Источник: Письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36277
Напомним, что если годовой доход индивидуального предпринимателя превысил 300 тыс. рублей, то помимо взносов в фиксированном размере (в 2017 году: 23400 руб. на ОПС и 4590 руб. на ОМС), ИП должен уплатить дополнительные «пенсионные» взносы в размере 1% от суммы превышения.
Финансовое ведомство всегда настаивало на том, что при определении величины дохода в целях уплаты страховых взносов ИП-упрощенцы, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), не должны учитывать понесенные затраты.
А вот Верховный суд недавно вынес выгодный для ИП на УСН вердикт, согласно которому «доходно-расходные» упрощенцы могут уплачивать взносы исходя из суммы доходов, определенной в том же порядке, что и база по «упрощенному» налогу.
К сожалению, радость была недолгой. В свежем разъяснении Минфин заявил, что позицию свою менять не намерен. А что касается вышеупомянутого определения ВС, так оно было вынесено в отношении взносов, которые уплачивались во внебюджетные фонды и регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Сейчас порядок уплаты взносов регулируется НК, так что к ним позиция ВС не применима.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Отзывы